navaja_ru (navaja_ru) wrote,
navaja_ru
navaja_ru

Category:

Итоги года, о людях.

Хотел от части подвести итог по прошедшему году и сделать несколько постов про снарягу, людей, соревнования, залы и тд и тп.

Первый сегодняшний про новичков и для новиков.

Больше людей стало приходить по объявлениям в соцсетях и по рекомендациям знакомых. Очень часто меня заваливают вопросами, и несколько раз приходилось целый вечер топтать клавиатуру отвечая человеку. Ребят, мне не трудно. Но единственное что вам нужно знать для начала это время, место, и форма одежды.

На все остальные вопросы я вам лучше отвечу на месте. Расскажу, покажу, дам подержать оружие, дам попробовать на себе, вы посмотрите на тренировку и на поединки, сами позанимаетесь если захотите.

Честное слово лучше один раз увидеть чем сто раз услышать.

К тому же на вопросы из серии «а оружие тяжелое?» мой ответ вас вряд ли устроит. Для меня — нет, для вас да )) приходите, подержите в руках разное оружие и сами поймете что вам больше подходит.

Первое занятие бесплатное, вы задаете любые вопросы, смотрите, пробуете, можете по фехтовать со мной или с кем то еще чтоб почувствовать на себе как оно.

Про поединок на первом занятии.
Об этом подробнее. Я считаю что на первом занятии вам нужно провести учебный поединок. Разумеется вас никто не будет лупить со всей дури — нам нужна полноценная секция а не сборище инвалидов. Я хочу чтоб вы были здоровы, для будущих тренировок и соревнований ;) Вы всего лишь получите несколько несильных ударов\уколов, и парочку вам дадут нанести, чтоб вы испытали радость удачно проведенной атаки, и захотели повторить это еще разок ;)

Зачем? На самом деле пользу трудно переоценить. Вы видите шарлатаны тут собрались или нет, и есть ли смысл вам платить деньги за уроки. Вы видите чему именно вас могут научить. Вы проверяете себя и сразу понимаете чем именно тут придется заниматься. Потому что как выяснилось слово «фехтование» все понимают по разному, да и направлений сейчас много разных. Так что вам лучше убедиться что вы попали именно туда куда хотели.

Часть людей уходят потому что им слишком страшно что на них замахиваются железкой. Ну если человек не может себя пересилить, и у него чуть ли не истерика случается во время поединка, я могу только посоветовать другой вид спорта. Может быть танцы или роликовые коньки. Но лучше понять это на первом занятии, чем на 10-м.

Если вы упираетесь и отказываетесь от поединков дело ваше, но этим вы уменьшаете пользу от тренировки.

Кто-то боится что его как новичка будут гнобить и пиздить. Не будут. Коллектив весьма миролюбивый, людей встречают хорошо, помогают, подсказывают и тд. Главное не берите чужие вещи без спроса ;)

Одна девочка была в ужасе когда ей дали спортивную рапиру и велели тыкать в человека, как оказалось она думала что «тут просто палочкой по воздуху водить». Нет это не хогвартс, палочкой надо не водить по воздуху, а тыкать в людей.

Про болезни.

Очень часто люди сходу начинают перечислять кучу разных хворей и типа «ой наверное вы меня не возьмете». Ребят, ребят... успокойтесь, я рад что вы все это это сказали, но 100% здоровых людей не так уж много. У кого то рваные миниски в коленях, у кого-то 10-к сотрясов, вон у того парня больное плечо и тд и тп. А уж херовая осанка, гастрит и вегото-сосудистая дистония ваще почти у всех.

Расслабьтесь. Вас никто не будет заставлять вкалывать тут до усрачки, если чувствуете что устали (особенно с непривычки) мы немного отдохнем. Тут никто никого не гонит и не выжимает до последнего, вы сами знаете что у вас со здоровьем не так, чувствуете что надо сделать перерыв- просто скажите, смеятся над вами никто не будет. Лучше заниматься по чуть-чуть и с перерывами чем сидеть на диване дома.

Но если у вас к примеру привычный вывих плеча, или недавно была сломана рука, лучше скажите об этом, чтоб я не дернул вас за эту руку.

Про руки из жопы.

Иногда людей прорывает на исповедь «У меня никогда ничего не получалось, я не уклюжий, я спотыкаюсь на ровном месте, я роняю чашки, я путаю лево и право и тд и тп». Ок, я надеюсь вам полегчало после того как вы это сказали))))

Может быть человек боится что к нему щас с порога предъявят какие то требования, которым он может не соответствовать, устроят какой то экзамен и тд. И типа чтоб я не возлагал никаких надежд и не отругал новичка, ему надо самому себя отругать до того как я это сделаю.

Хорошие мои, успокойтесь. Нет никаких экзаменов и проверок. У меня нет никаких ожиданий и требований. Я уже видел энное количество новичков и понимаю что на то они новички что б ничего не уметь. Вы пришли в зал чтобы учится, если б вы уже все умели то вы б не приходили, правильно ? ;)

Особенно популярна фраза «Я хочу фехтовать, но боюсь у меня нет к этому таланта»

Я уже давно заметил, что среди всех пришедших за год людей, талантливым будет в лучшем случае 1. Все остальные — не талантливые. Но талант тут ничего не значит, единственное что имеет значение это ваше желание научится. Я много раз видел как талантливые ребята, выучивали за месяц то что другие учат год и бросали заниматься. Их нет, а другие нетанатливые спокойно выучивали тоже самое за год и занимались дальше, становясь все лучше и лучше.

И если эти талантливые заглядывали через пару лет в гости, то проигрывали поединки тем кого помнили как слабых противников. Это закономерно, пока они со своим талантом занимались хер знает чем их неталантливые коллеги впахивали на тренировках. И получили заслуженый результат.

Про желания и возможности.

Большинство людей тянется к самому красивому оружию - тяжелым шпагами и федерам. Но далеко не все в силу своих физических возможностей могут сразу начать с этим тренироваться.

Поэтому если я вижу что вы не справляетесь, то вместо килограммовой ханвеевской шпаги, посоветую вам начать со спортивной рапиры весом пол кило. У кого хватает сил ворочать тяжелые железки — наздоровье, мне не жалко. Но если вам с ней трудно, возьмите оружие полегче.

Технику можно выучить и на легком оружии, а потом переучится на более тяжелое.

Не хотите заниматься с легким оружием, а хотите сразу большое тяжелое и красивое значит настройтесь на долгие, нудные тренировки и медленный прогресс. Вы научитесь. Но не быстро.

И под конец самое банальное. Чем чаще вы ходите не тренировки и тем усерднее там занимаетесь тем быстрее вы научитесь. Прогуливая занятие вы обворовываете сами себя.

Если вам что-то не понятно на тренировке — спрашивайте, если вы уже выполнили задание, и еще не получили нового, подходите и спрашивайте что делать дальше. Не нужно слоняться из угла в угол, играть в телефон и ковыряться в планшете.

Вы пришли в зал чтобы тренироваться — вот и тренируйтесь, всем остальным будете заниматься в другое время.

Tags: тексты для новичков, тренировки
Subscribe

  • Про ход занятий и цены.

    Данный текст не попытка выебнуться, показать всем какой я классный или какие лохи те преподаватели, которые ведут занятия по другому. Я просто…

  • Про соревнования.

    В этом году выставили своих ребят на соревнования по спортфеху, где Юрий Чихичин и Вадим Лукашев заняли 4 и 5 место на шпаге, а Эрика Саркисова и…

  • Про залы.

    В данный момент тренировки проходят в двух залах 1 зал Четверг с 17 до 19 часов и суббота с 10 до 14 часов спортзале саратовской консерватории.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Про ход занятий и цены.

    Данный текст не попытка выебнуться, показать всем какой я классный или какие лохи те преподаватели, которые ведут занятия по другому. Я просто…

  • Про соревнования.

    В этом году выставили своих ребят на соревнования по спортфеху, где Юрий Чихичин и Вадим Лукашев заняли 4 и 5 место на шпаге, а Эрика Саркисова и…

  • Про залы.

    В данный момент тренировки проходят в двух залах 1 зал Четверг с 17 до 19 часов и суббота с 10 до 14 часов спортзале саратовской консерватории.…