navaja_ru (navaja_ru) wrote,
navaja_ru
navaja_ru

Categories:

Про ход занятий и цены.

Данный текст не попытка выебнуться, показать всем какой я классный или какие лохи те преподаватели, которые ведут занятия по другому. Я просто описываю как проходят наши тренировки, чтобы потом дать ссылку очередному новичку и сэкономить себе время, не проговаривая это в очередной раз на первом занятии.

Вот хороший текст на тему академического и любительского подхода к занятиям. У меня любительский, т.е. я стараюсь чтобы людям было интересно. Да, я в курсе что надо сначала подтягивать офп, учить стойку, шаги, удары по неподвижной мишени и тд. Но мы упираемся в вопрос мотивации.

Придя на фехтовальную тренировку люди хотят фехтовать, а не бегать прыгать подтягиваться и ходить бочком как доктор зойдберг. И никто не хочет платить деньги за то чтоб походить бочком, попрыгать побегать и уйти домой. Поэтому с первого же занятия я даю людям оружие и мы начинаем учить простейшие удары и защиты.

Для того чтобы новички быстрее втягивались в процесс первые несколько тренировок я занимаюсь с ними индивидуально. Не всю тренировку, новичок быстро устает, и пока он отдыхает я успеваю позаниматься с другими людьми. Когда новенькие смогут более менее правильно выполнять элементарные действия — отдаю их в пару к более опытным людям. Или Денису Эдуардовичу. Употреблять столь солидный опыт и талант Дениса на занятия с новичками считаю непростительным расточительством ))

Тренировки проходят эффективнее если он оттачивает мастерство более опытных учеников пока я вожусь с кем то из новеньких. Если новичков нет, то просто разбираем себе учеников, остальных разбиваем на пары и по ходу тренировки меняемся.

Но поначалу новички тренируются на мне. Я одеваю на себя всякую защитную снарягу (иногда в 2 слоя) и даю как следует отработать на мне различные удары. Не волнуйтесь если я сказал колоть меня в правый в бок, значит надо тыкать в бок со всем усердием. Вы меня не убьете, я знаю что делаю ))))

Сначала (далее для шпаги\рапиры) ставлю их в стойку и мы отрабатываем простые вещи типа батман-укол, потом два батмана-укол, потом показываю защиту от этих приемов. Потом если человек быстро схватывает добавляем сюда 3 и 4 защиту. При этом я поддаюсь и даю все как следует отработать на мне. т.е с самой первой тренировки люди уже типа фехтуют. Пускай пока стоя на месте, двигаться начнем чуть позже. Но фехтуют.

С другими видами оружия по аналогии подбираю самые простые упражнения, которые в связке уже будут отдаленно походить на поединок.

Чем опытнее становится человек, тем меньше я ему поддаюсь.

Таким образом проще поддержать у новичка интерес. Ведь по сути мне приходиться конкурировать с другими мощными развлечениями типа посиделок в кабаке с друзьями, втыкания в контакт или просмотра любимого сериала, следовательно человек должен получить на тренировке солидный заряд положительной энергии, чтоб в след раз ему захотелось поднять жопу с дивана и нести ее в зал.

Тут можно вернуться к проблемам с самооценкой(1, 2) , которыми страдает чуть ли не половина новичков, они заранее настраивают себя на то что руки у них из жопы, что у них ничего не получается и уже готовы сказать «ну я попробовал и это не мое». Выполнив же на мне простейший прием, уже не получается сказать «у меня не получается» потому что вот оно — только что получилось.

У новичка немного повышается самооценка и так проще поддерживать интерес к тренировкам.

Всякие полезные вещи типа офп, наколачивания колес и тд ввожу постепенно, не с первой тренировки, при этом чередуя скучные упражнения с интересными опять таки для поддержания интереса. Со временем человек втягивается в тренировочный процесс и понимает что вон тот парень наносит сильные и точные рябящие удары скорее всего потому что по долгу околачивает стопку покрышек. Т.е новичок имея перед глазами живой пример может установить связь между следствием и причиной и сделать вывод что чтоб так ж лихо сажать людей на жопу парой сытных подач нужно колотить колеса с не меньшим остервенением.

Тут проблема в том, что новички, пришедшие на первое занятие, порой реально не верят что именно это нудное и энергозатратное упражнение дает столь потрясающий эффект, и возможно надеются обойтись без него. А когда они раз от раза видят как человек тренируется, а потом раздает налево и направо сытные плюшки потихоньку смиряется с мыслью что все таки придется поколотить колеса.

Тоже самое касается отработки техники колющих ударов, перемещения, выпадов и тд и тп.

Все эти приплясывания вокруг самооценки ученика и попытки постоянно удерживать его интерес из-за того то людей приходит на самом деле не так уж много и имея около 15 (которые еще ни разу не собрались все вместе на одной тренировке) учеников я в принципе могу удержать в голове индивидуальную программу для каждого. И над каждым трясусь, стараясь удержать его в секции.

Будь у меня не 15, а 150 желающих конечно обобщил бы программу и тогда уход из секции 5 человек, из-за их личных разочарований возможно меня бы не так сильно волновал. Хотя не уверен... как будет 150 человек - скажу.

Я стараюсь не ставить в пару двух новичков — это совершенно бессмысленно, они только взаимно путают друг друга и занятие для них становится бесполезным.

Далее, ребята кто по опытнее, можете не ворчать что вас заставляют нянчиться с новичками. Я точно так же нянчился с вами совсем недавно, считайте что отдаете долг ;)

Такой подход себя оправдывает, у ребят пришедших в конце 13-го года я спрашивал их впечатления от первых тренировок. Ответы были такими:

Петр: "Только положительные :-) Не передаваемые чувства от лязга клинков. И уставшая правая рука :-)"

Мария: "Прекрасные впечателения! Мне очень этого не хватало, я прям чувствую какое-то удовлетворение :) Так рада, что нашла наконец, где можно научиться фехтованию! "

Валерия :"позитивные, правда рука устала и я не хочу чертить) думаю лечь спать, а чертежи...хрен с ними) но впечатления реально самые лучшие. если не сдохну до пятницы - снова приду"

Цена занятий.

Одна тренировка стоит 250 рублей. Всю снарягу даю.

Индивидуальные занятия стоят по 500 рублей.

Несмотря на то, что новичкам я поначалу уделяю особенно много внимания, тренировки для них так же идут по 250.

Для тех мальчиков и девочек кто имеет свой комплект снаряги, выступает от нашей секции на соревнованиях и помогает мне вести занятия цена становиться чисто символической. Но это обговариваем индивидуально.

Tags: тексты для новичков, тренировки
Subscribe

  • Нож. Ножевой бой. Мысли.

    Оригинал взят у rorshax_kazanв Нож. Ножевой бой. Мысли. Кратко постараюсь и по делу. 1 - Нож это круто, нереально круто и умение им…

  • Передача «путь воина»

    Передача «путь воина» посвещенная ножевому бою эпична от первого до последнего слова. Человеку, более менее разбирающемуся в теме,…

  • Отвечаем на вчерашние каменты

    Вчера много говорили тут, еще чуть чуть в контактике, я рад что с некоторыми людьми мы пришли к общему знаменателю, это приятно.. Мы отвечаем этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Нож. Ножевой бой. Мысли.

    Оригинал взят у rorshax_kazanв Нож. Ножевой бой. Мысли. Кратко постараюсь и по делу. 1 - Нож это круто, нереально круто и умение им…

  • Передача «путь воина»

    Передача «путь воина» посвещенная ножевому бою эпична от первого до последнего слова. Человеку, более менее разбирающемуся в теме,…

  • Отвечаем на вчерашние каменты

    Вчера много говорили тут, еще чуть чуть в контактике, я рад что с некоторыми людьми мы пришли к общему знаменателю, это приятно.. Мы отвечаем этим…