navaja_ru (navaja_ru) wrote,
navaja_ru
navaja_ru

Categories:

Спортивное фехтование изнутри

Постараюсь немного подробнее рассказать про спортивное фехтование изнутри глазами... ну скажем так представителя другого направления.

IMG_2369-2

Поскольку подсчет очков у них идет через специальное оборудование, твой результат очень сильно зависит от того насколько стабильно все работает. В любой момент может забрахлить твое оружие, провод, катушка, либо сам аппарат.

При этом пока ты не можешь понять что не так, ты будешь проигрывать. Проиграл два очка думаешь что не работает шпага - поменял. Проиграл бой. Вышел на следующий, твои уколы фиксируются через раз, думаешь что не работаете провод, поменял, проиграл. Ушел, оказалось не работала катушка.

При этом никаких перебоев и тд тебе не дадут. Поезд уже ушел. Если во время боя судья видит что ты наносишь уколы первым, но их не фиксирует аппарат, а очко в результате размена идет твоему противнику могут снять с него очко, а тебя отправить менять что-то из снаряги. Но это опять таки если судья увидит, и если ему, грубо говоря, не наплевать на твои проблемы.

В нашу пользу это правило не работало, в пользу нашего противника бывало.

Все это еще терпимо если у тебя есть запасное оружие и провода. Если их нет, все плохо и проблемы негров шерифа не волнуют.

Электрошпага или рапира стоят примерно 2,5-3 тысячи (самые простые) + 500 рублей провод, и вот как то немного печалишься если тебе надо собрать команду на соревнования.

В итоге я капитально потратился купив 4 провода и 5 шпаг. Еще 1 шпагу и 1 рапиру пара моих ребят взяли себе за свои деньги. Но выходить с меньшим количеством снаряги это просто сливать из-за нерабочего оружия что сильно сказывается на боевом духе и мотивации людей.

И тогда соревнования пойдут во вред команде, а не на пользу.


Далее про технику фехтования.

Спортивное фехтование на шпагах сильно отличается от того дуэльного фехтования которое ведем мы с Рожковым. Во первых основной идеей. Мы говорим «представь что оружие настоящее, лучше не ударить самому чем влезть в размен».

Спортивное фехтование работает от обратного. По сути у них в руках не оружие, а просто спортинвентарь, который как ХО никто не воспринимает, это лишь инструмент для набора очков. Поэтому там никто не стесняется лезть в обоюдки, более того на них то почти все и построено. Вопрос только в том кто уколет первый (а если речь идет про рапиру то еще и куда попадет). Поэтому ребята порой не стесняются кидаться в откровенно самоубийственные атаки с целью выиграть у тебя долю секунды.

Именно эти пробеги с вытянутой вперед рукой а-ля «наш паровоз вперед летит в Коммуне остановка», по началу люто рвут шаблон, так и хочется крикнуть: «что ж ты делаешь, ты ж щас убьешься». Но поскольку хватать за руки, толкаться, а тем более бросать и тд там нельзя шансы убиться у них значительно уменьшаются, но не сказать чтоб уходят в ноль.

Сами уколы они наносят в основном намного слабее наших ребят. И тут причина в контроле качества на тренировке. В секции спортфеха есть аппарат, который пищит и мигает когда ты нанес укол. У нас этого аппарата нет, поэтому чтоб не было разговоров попал\непопал мы у себя считаем только точные акцентированные уколы с прогибом клинка.

Ребята у нас в секции все доброжелательные и честные, на говно не исходят и признаются что получили укол. Правда с девочками бывает непонятно, на груди них пластик, сверху стеганая куртка. Поэтому если ты слабо колешь девушек в район пластикового нагрудника многих ударов они не чувствуют и продолжают лезть вперед пока не почувствуют хороший «толчок» в грудь.

В связи со всем этим и парни и девушки у нас привыкли фехтовать более сдержано, не лезть в атаку если не уверены что не получат навстречу или в обмен. И если колоть то так, чтоб будь оно настоящее из спины бы вылезло.

Что конечно сыграло с ними злую шутку в спортивных соревнованиях. Некоторые адаптировались очень быстро, К примеру Петр Седов сходу выиграл 2 боя и дальше уступал очень не охотно и с небольшим разрывом, выиграв в итоге еще один бой в своей подгруппе. А у меня весь первый турнир прошел в попытках подстроиться к новым условиям.

Отдельным сюрпризом для нас стали очень точные уколы в вооруженную руку, кисть и пальцы. Вот этому точно стоит поучится и внести в нашу программу тренировок.. Ко второму турниру я уже почти не давал колоть в руку себя и сам разок кольнул в руку парня, когда он кинулся на меня в атаку.

Еще они точно колят в стопу, но это я перенимать не хочу, все таки большой риск получить в башку навстречу. А вот быстро убирать ногу и колоть в голову надо будет тоже потренироваться.

Сама техника нанесения уколов у них местами довольно странная, тебя могу ударить плашмя вдоль руки и аппарат зафиксирует это как укол тебе. При этом будь его шпага острой, я не знаю чтоб было — поцарапали мне рукав куртки? Короче от мыслей о настоящем оружии на спортивном фехтовании один вред.

А наша привычка сильно колоть вышла боком еще в двух местах. Во первых от таких хороших уколов быстро начинала барахлить электроника в шпагах, а с одной просто улетел наконечник. По сути сами себе и перепортили часть оружия, но кто ж знал что оно такое нежное. Каких т особо крупных бизонов у меня в секции нет, а половина так и ваще дрищи. И вот эти то дрищи своими качественными уколами первым делом все и перепортили.

Во-вторых мы вызвали негодование со стороны спортсменов, их тренеров и зрителей, которые были очень недовольны такими сильными уколами и высказывали мне претензии. Тут мне пришлось поспорить на тему «есть ли формальное нарушение правил с нашей стороны, дескать если есть то снимайте с соревнований. А если нет, то о чем разговор».

Возможно именно это спровоцировало турнирную магию в отношении моих ребят, а может это стандартная практика. В любом случае мне бы не хотелось чтобы кто-то на нас обижался, потому что фехтуем мы ради искусства, а не ради громких титулов и тд (хотя медальки радуют). И конечно специально никого калечить не хотим.
А лично мне хотелось бы сохранить добрые отношения с фехтовальщиками и их тренерами из других секций.

Спортсмены шпажисты кстати тоже могут насовать весьма сытных уколов. Мне к примеру порвали перчатку одним единственным уколом в кисть. Хорошо что она из крепкой кожи и с толстой защитной накладкой. А то травмировал б не долеченную руку еще сильнее. Перчатки шил Кирилл Орестович, за что ему большое спасибо !
DSC09715_resize DSC09717_resize

Зачем козе боян?

В целом мне кажется рассматривать спортивное фехтование как единоборство, боевое искусство или что-то имеющее практическое применение смысла нет. Но пользу с него поиметь все таки можно, взяв методику, часть техники и тд.

При здравом подходе, оно менее травматично из-за легкого оружия. И меньше требовательно к физухе, по крайней мере, если не метить в мастера спорта. Но в любом случае прыгать в тряпочной курточке проще чем в ватном халате или, прости господи, в железных латах ))))

Стоит этим заниматься или нет мне советовать трудно. Стоит попробовать. Если логика происходящего на дорожке не будет коротить вам мозги, то вы сможете получать удовольствие от процесса. А там и возможность получить спортивный разряд, звание и прочие официальные понты.

Да и накрутить на базу спортфеха хоть ножевой\палочный бой, хоть дуэльное фехтование можно достаточно легко, лишь повтыкавшись в старые учебники и посмотрев как оно выглядело раньше. Ну правда придется приложить определенные усилия для понимания и адаптации.

Лично мне было интересно проверить свои силы, и своих ребят в том числе и в этом направлении, думаю если устраивать товарищеские встречи с секцией спортивной шпаги, чтобы мы получше к ним привыкли, то результат на следующих соревнованиях будет еще лучше.

Ну и конечно желательно завести свой аппарат с катушками, чтоб поставить именно те уколы которые у них считаются хорошими. Чтоб не ломать свои электрошпаги, и не вызывать лишних споров и недовольств. Потому как сам туда ходил не показывать  понты , а просто фехтовать.

От спортивного фехтования  для нас большая польза в плане решения всяких административных вопросов. Получить зал (удержаться в зале) под секцию спортфеха, тем более имея за плечами несколько выступлений на соревнованиях и хотя бы одну медальку намного проще чем выбить тот ж зал под никому не известное и не понятно «дуэльное фехтование» и «историческое европейское боевое искусство».

Потому что у всего начальства мозги работают исключительно в сторону «держать и не пущать», «как бы чего не вышло» и «поубиваются и все переломают». А тут официальная снаряга, оружие и бумажки с соревнований с печатями и подписями. А уж чем мы еще занимаемся помимо спортфеха вроде как наше дело, лишь бы когда нужно выступали.

Tags: фехтование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments