navaja_ru (navaja_ru) wrote,
navaja_ru
navaja_ru

Categories:
Хочу показать вам одно видео с прошедших соревнований.
В черном парень из моей секции, в белом спортсмен шпажист.

Как я писал в предыдущем посте про спортфех, их резкие как вспышка молинии атаки сходу казались мне очень травмоопасными. Да, правилами запрещено бить руками и ногами, хватать, бросать и тд., даже если ты бортанешь плечом своего соперника на тебя уже смотрят косо.
Но вот от того что ты сам, ломанувшись вперед, налетишь на чью-то выставленную руку застраховать тебя никто не может.
И еще очень хорошо если на руку, а если тебя человек уколет навстречу, под твоим весом сломается клинок и ты всей своей тушкой налетишь на обломок. я в курсе что современные фиешные шмотки должны удерживать такие уколы, но хрен ее знает, а? я б не стал рисковать.
Да и далеко не все ребята фехтуют именно в фиешных костюмах, у некоторых это обычные куртки по 350 ньютон. А часть девушек со спортфеха , были не в фехт бриджах а в обычных трениках.
Короче, на мой взгляд очень травмоопасная тактика для них же самих.
Мне кажется если б на ближней дистанции разрешили действовать левой рукой для сбива клинка, удержания вооруженной руки противника и тд. у человека хоть был бы шанс защититься от подачи в щи. Ну и лезли на ближнюю бы острожнее, потому что там можно напороться  на серьезное противодействие.
Опять таки, бой на ближней дистанции продолжался бы интерснее. А то по их правилам блокировать атаки уже никак не получается, и вся задача сводиться к тому что б уколоть противника на долю секунды раньше чем он тебя.
На наших тренировках ребята вполне бодро пролазиют на ближнюю дистанцию, прижимают противнику вооруженную руку к корпусу и закалывают его. Или просто виснут на вооруженной руке блокируя ее, и тем самым уводя все в патовую ситуацию (если договорились не бороться).
Или таки вкатывают гардой в маску. Удар гардой, выполненый килограммовой шпагой, несет в себе солидный заряд просветления, а там пока проморгаешься и вернешь миру былую резкость тебя уже три раза закололи.
Спортивной шпагой весом пол кило с супер легкой титановой чашкой это делать совсем не так удобно как тяжелой ханвеевской (я как-то пробовал). Но как оказалось если удачно попасть )))

На видео это скорее случайность, чем  злой умысел. Цели калечить не было, просто непривычная для нашего парня ситуация, вот и оставил руку вытянутой. Со шпажистом все в порядке, он потом точно так же бодро бегал и орал как и раньше. И даже выиграл бой за 3-е место у другого парня из нашей команды.
Надеюсь в дальнейшем с ним все будет хорошо и он больше не попадет в такие ситуации.
Нашего не дисквалифицировали, посчитав все случайностью.

Кстати, это видео еще и отвечает на популярное мнение что "к фехтовальщику с длиномером достаточно прорваться на ближнюю дистанцию и уж там-то ты легко скрутишь его в бараний рог голыми руками". Как мы видим пока прорываешься можно и самому пострадать. 
Tags: фехтование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments