?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Project HooF : EDC пчак
navaja_ru
Вместо эпиграфа к обзору ножа будет вот эта новость:
"19 сентября в больницу был доставлен житель Саратова с проникающим ранением живота.
Он сообщил, что травму получил в автобусе по собственной неосторожности
- при резком торможении упал на сумку с ножами. Ранее он работал мясником в одном из кафе."
Ситуация неприятная, но ее можно было избежать.


Герой сегодняшнего обзора нож молодой фирмы Project HooF, работающей под лозунгом «Non solum manus», то бишь «не только руками»… Чтобы это не значило. Может в смысле что с душой делают? ))
Ребята работать начали недавно, и на некоторых ножах еще не стоит название или логотип. Мне достался как раз такой. Можно сказать пилотная серия.
Всадной монтаж на эпоксидку.
Общая длина 250 мм
Длина клинка 130 мм
Ширина клинка 40 мм
Толщина клинка 3 мм
Нож не совсем обычный.
Во-первых это пчак, но весьма оригинальный - с толстой буковой рукоятью, которая не потеряется даже в огромной мужской руке.
Во-вторых на нем стоит хитро термиченая 65Г с криозакалкой, весьма твердая и износостойкая.
И в-третьих, самое интересное – кайдексовые ножны с пластиковой клипсой под разные способы крепления. Да, все идея мастерской Project HooF в том, что это кухонные ножи, которые удобно носить на себе каждый день и в случае чего всегда иметь под рукой.
Ну вы помните эту бородатую шутку «Я очень добрый человек, всегда хожу с ножом. А то вдруг мне кто тортик принесет, а у меня и порезать есть чем».
На самом деле в каждой шутке есть доля шутки и многие фирмы периодически поставляют на рынок различные типа-кухонные ножи пригодные к постоянному ношению.




По большей части это разнообразные версии складных филейников их делает ека, опинель, кркт, бенмечейд и наверняка кто-то еще.
Еще изредка попадаются интересные фикседы к кайдексовых или кожаных ножнах, которые удобно носить. Но почти все из них слишком толстые, чтобы их можно было комфортно
использовать на кухне. Хотя фанаты-ножеманы умудряются это делать всякими сабензами и эндурами (и даже хвалят процесс), но со кухонником на кухне ничего не сравнится.
Обычно все эти извращения с нарезкой еды тактиками и кастомами, происходят от того что удобных для этого дела кухонных ножей просто нет под рукой, потому что их неудобно носить и транспортировать. А шить к ним кожаные чехлы или тем более делать кайдексовые обычные люди не будут – лень замарачиваться.




Но с легкой руки парней из Project HooF проблема решена – вся кухня идет с удобными и надежными кайдексовыми ножнами. На них есть дырки, в которые можно продеть шнурок и к чему то его привязать, клипса для горизонтального и вертикального крепления на ремень или внутренний карман (рюкзака,сумки и тд). По договоренности возможны разные опции с ножнами.
Так что возить с собой этот ножик не составит труда. А поскольку режет он просто шикарно, расставаться с ним если честно и хочется.
Тонкий клинок и плоские спуски в ноль обеспечивают идеальную геометрию для реза. Клинок буквально сам проваливается в материал, и это самое главное для хорошего кухонника.




Длина и ширина клинка в принципе на любителя, этакий средний вариант – еще не шеф, но уже не универсал. Хотя такие вещи дело сугубо привычки. Картошку им чистить неудобно – слишком широкий, шинковать на доске можно только хватом плашмя. Для того чтоб шинковать держа нож прямым хватом ему не хватает ширины. А если нужно будет шинковать что то толстое, то можно и длинны добавить.
Но ругаться на это не хочется, это я скорее придираюсь, чтоб обзор не получался совсем уж радостно восторженным. Тут дело скорее привычки, потому что то, там где я беру для шинковки овощей 20 см шеф нож, кто-то успешно обходится 8 см ножом для чистки овощей.
Но мы отвлеклись, этот пчак реально отличный. Если искать какие т минусы - ну да, слазиет покрытие, но оно на углеродке и не будет держаться долго, вещь это рабочая, а не для красоты. А любая рабочая углеродка пойдет пятнами.
В сравнении с пчаками из дукан-востока на этом сталь намного более твердая. Правиться немного дольше (ну не в 10 движений по керамике, а в 20) зато заточку держит заметно дольше.
Единственное что я бы изменил в этом ноже – спуски сделал бы не сразу от рукояти, а отступив пару миллиметров. Это уберет острый угол в самом начале клинка, об который есть риск задеть пальцем.
В остальном вещь если и не гениальная то где-то рядом с этим. Особенно за свои полторы тысячи. Особенно в кайдексовых ножнах.
Ну да таджикские пчаки этого размера будут дешевле на пару сотен, а может даже рублей на 500 если поторговаться и поискать. Но там чехольчик из клеёнки (носить в котором нож не намного лучше чем заворачивать его в газетку), вместо полноценных пластиковых ножен, которые защитят нож от механических повреждений при транспортировке или ношении.
Ну и монтаж у национальных пчаков может не удовлетворить взыскательный вкус перфекциониста – где-то рукоять с трещиной в роге, где-то картонка подложена под пластиковые накладки.
Тут такого нет, рукоять – здоровый кусок бука. Ножны – прочный кайдекс.
И цена более чем привлекательная.
Желаю парням дальнейшего развития и буду следить за их новинками.
Нож работы Икит Минов почта
mrhoof@yandex.ru









  • 1
Очеь гут, походных кухонников острая нехватка на рынке.
Осталось убедить общественность, что она в большинстве своём вовсе не Джон Рэмбо ))
У меня лично вопрос только по работе на природе с продуктами углеродкой. Надо хорошо понимать, что это такое и как обращаться, а кухонник нет-нет, да и доверишь барышням. Но это мелочь.

Проблема частично решена воронением. Был фахт даже относительно регулярной помывки ножа в посудомойке. Я не скажу что он пережил это без последствий. Но они были не такими уж страшными.

я свой дежурный цай-дао заворонил, уж лет 5 полёт нормальный. ну, разводы есть местами, но и ладно

он прям на воздухе не ржавеет. пол дня вполне пожет полежать грязным на столе, ничего с ним не случиться. на фото пример - специально оставлял чтоб проверить, рыжых пятен нет, только серые разводы

пахнет?
мне лично как-то наплевать, но бывает жалуются

Совсем уж широкий и короткий. Перебор.

на 2 см короче шефа проф сериии и немного Уже это перебор?

Коротенький шеф в этом смысле тоже уже некоторый перебор, а этот ещё заметно короче и немногим уже.

Но это с учётом походного применения. Если без учёта - только коротковат.

Edited at 2014-11-20 10:17 pm (UTC)

а как нужно по твоему- длинее и уже?

  • 1