navaja_ru (navaja_ru) wrote,
navaja_ru
navaja_ru

Categories:

Немецкие ножики

Только вчера забрал с почты своего меркатора.

Про нож этот узнал относительно недавно, причем в ключе "боже мой! у всех есть, один я как лох без аватарки  меркатора".

Сразу понял что нож мне необходим в коллекцию,  а тут удачно подвернулся совсем мало б\у на барахолке. вот вчера получил, подправил, сижу играюсь.

Ножик конечно прикольный, но сказать что это "как мерседес, только нож"  не могу. Чутка люфтит.
в принципе его можно рассматривать как продолжение цепи "хигонокками-дукдук-меркатор". не зря в любой теме про ками и дук-дук обязательно рано или поздно вспомнят про этого немца. 

Если мне не изменяет память, ножи эти появились примерно в одно время, (конец 19-го, начало 20-го века). Концепция у ножей схожая - рукоять из куска стали, согнутого буквой П. Компактные, плоские удобные в ношении ножи. Только меркатор здесь превосходит своих собратьев, потому что у него есть,хехехе, бэклок)))  


Бэклок забавно торчит из спинки, но если не изъебываца с хватами то рукой его случайно не отожмешь.

Клинок открывается оч легко что меня удивило- это редкость для народных складней. в принципе можно взять сложенный нож за клинок и вытряхнуть его, открыв таким образом одной рукой.



Для нефаната национальных и  классических джентльменских ножей меркатор будет не понятен. Но меня радует. Германия. Золинген. Десятилетний мальчишка не задумываясь продал бы душу дьяволу за этот нож — настоящий немецкий, с ЗАМКОМ! Давно это было.... а за что современные 10-летние мальчишки готовы продать душу дьяволу? За модные джинсы, айфон или диск с новым мортал комбатом для PSP? Хорошо если за диск для  PSP, но старый немецкий нож, боюсь уже мало кого заинтересует.

А еще у меня есть вот такой немецкий ножик, фирмы «Карл...» черт, забыл какой Карл ))) Латунная рама, углеродка, тройной клин, что тоже весьма... так и подмывает сказать винтажно ) 



А тем временем мне нужен вот такой. Говорят с нового года их снова начнут выпускать.



На данный момент это главная хотелка.
Tags: национальные ножи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments