navaja_ru (navaja_ru) wrote,
navaja_ru
navaja_ru

Categories:

Большой или маленький нож?

Задумался тут о смысле жизни о ножах.

Как уже наверное поняли читатели моего журнала штука это не такая уж и банальная как многие могли бы подумать. Конструкция, форма, геометрия, толщина сведения, вес... и конечно же размер.

Скажу честно — большую часть современной ножевой продукции я не люблю, слишком много выебонов, маркетинга на ровном месте, высосаных из пальца идей и совершенно лишних деталей. Ну что поделать, для большинства современных людей нож это просто понтовая игрушка, и\ или «типа оружие» чтоб потешить того неандертальца, что сидит глубоко в подсознании. Потешить желательно максимально дешево, и без проблем с полицией\ законами «а то вдруг остановят, а у меня с собой».

Гораздо интереснее для меня и, смею надеяться для некоторых из вас, мои дорогие читатели, ножи ушедших времен. Американские боуи, испанские навахи, францусские дук-дуки, итальянские сфарцильи, аргентинские факоны и немецкие меркаторы, финские пууко et cetera, et cetera...

Рассматривая все это многообразие трудно решить чего здесь больше — общих черт или различий. Но вот о чем я сейчас подумал — размер .

Первое что бросается в глаза — в одно и тоже время среди представителей разных стран и\или разных социальных групп имели хождения ножи совершенно разных размеров. И я затрудняюсь выявить какую- то однозначную закономерность.

С одной стороны перед нами боуи, тесак солидных размеров и веса, и в тоже время есть траппер — складной нож с двумя клинками всего лишь по 9-10 см. Насколько я помню этот нож был популярен у охотников на мелких зверюшек. Передвигаясь по лесу пешком и обходя свои капканы они не хотели таскать на себе ничего лишнего и вполне обходились небольшим складнем, одним из клинков которого снимали со зверюшек шкуру, другим выполняли другие хозяйственные нужды.
7401 IP-201
Положить рядом боуи и траппера и удивляться

Другой пример — факон, огромный нож аргентинских пастухов, им выполняли различные сельхоз нужды и использовали в качестве оружия в том числе и на дуэлях.
1794431 582997
Чтоб таскать на себе здоровый тесак с клинком см 30-40 надо быть или большим фанатом этой темы, или иметь реальную необходимость.

Все таки многие бытовые задачи удобнее выполнять небольшим ножом, ну до 15 см допустим. Чистить овощи или фрукты 30 см ножом — то еще изъебство. С другой стороны порой нужен большой нож, к примеру резать большой кусок мяса или хлеба мелки ножом оч долго, а уж нарезать арбуз и подавно ))

Лично я так и не смог сделать выбор в пользу большого или маленького ножа и ношу с собой что нибудь из фолдеров колдстила + викс климбер, или небольшой национальный складень.

Как вы думаете какие мотивы влияют на выбор размера ножа? Возможно необходимость использовать нож как оружие приводит нас к большим клинкам, а там где вероятность поножовщины стремится к нулю можно обойтись и маленьким? Вроде бы да, но смотришь на окопники первой мировой и все эти ФС-ы, АФ-ы — ну они ведь не так уж и велики?

Опять таки, насколько возможно приловчиться выполнять мелкие операции большим ножом, а когда проще взять с собой еще и маленький?

Tags: национальные ножи, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments