Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Фехтбуки

Меня часто спрашивают где скачать полезных книжек, на которые я частенько ссылаюсь.
ВОТ ЗДЕСЬ хорошая подборка разных фехтбуков. Ножевикам особенно советую смотреть картинки про шпагу и шпагу с кинжалом.
Еще есть смысл поискать книжки Гектора Маира, его De arte athletica чудо какая красивая.

П.П. Шерекин «Нож в самозащите»

Продолжаем тему ножевой "самообороны", и я  предлагаю вам обзор книги на эту тему.

41968-339807-19-obl-L

Господин Шерекин как раз является поклонником той самой нелетальной техники, о которой я недавно писал. Вся книжка сплошной комикс с уколами с кисть, плечо, и порезами внешней стороны предплечья. 
Интересно было бы потыкаца на дюральках с кем-нить из его учеников. Просто колоть в руки к примеру вот так я тоже умею, но умею и еще много всякого прикольного помимо этого. Занятно было бы глянуть, что против этого смогут предложить "нелетальные" бойцы )))) 

«Гладиаторы» Константин Носов


DSC06351_resize

Ну вы помните да ? ;)

Книга Константина Носова мне очень понравилась. несмотря на то, что читал в два захода пошло легко. Написано хорошо, много красивых фоток и рисунков. Полный обзор книги у нас на сайте

Вадим Кондартьев "Боевое Ремесло"

Вадим Кондратьев человек известный в кругах исторического фехтования, спортивного ножевого боя, так же прославился как создатель специального ножа для поножовщины «кондрат».
Сейчас мы постараемся отвлечься от личности автора и просто поговорить о его книге.

1853971

Что понравилось - толковые рисунки, это редкость для фехтбуков.
Что не понравилось - много мусора, "философии", рекламы, написанной разговорным языком. как то непривычно видеть в серьезной книге разговорные речевые обороты.

Полный обзор книги  находится на нашем сайте.

Обзор книги про иорданские шимбрии

Д.Р. Ильясов. "Иорданская шибрия. Кинжалы бедуинов Заиорданья."



Большое спасибо уважаемому al_khanjar за экземпляр с автографом ;)

Книга напечатана на качественной меловой бумаге, твердая обложка, все фотографии цветные и, несмотря на малый объем книги (всего 170 страниц) это приятный экземпляр в коллекцию человека, увлеченного холодным оружием.
Что и говорить, автору удалось заинтересовать меня и кажется теперь придется искать в коллекцию классическую бедуинскую шибрию для проведения всесторонних тестов.

Полный обзор книги у меня на сайте .

Пословицы и поговорки

Копирую пост satchel17мужик пишет много интересного на тему истории, всем рекомендую его журнал ;)

Мне всегда нравилась английская идиома «to the hilt” («по рукоятку»), значащая «полностью, до конца». Многие народы имеют сходные по значению идиомы, но одна и та же мысль может быть выражена по-разному. И забавно видеть, как холодное оружие формировало язык (а значит, менталитет). У испанцев тут все в порядке.

Русское выражение «быть между молотом и наковальней» по-английски будет «to be between a rock and a hard place” («быть между камнем и твердой поверхностью»)-в общем, то же самое. А по-испански: «estar entre la espada y la pared”, “оказаться между шпагой и стеной». Совсем другое дело!
Русское «защищать до последнего» по-английски будет «to defend tooth and nail” («защищать зубами и ногтями»). Неплохо. Но по-испански лучше: «defender a capa y espada”, “защищать плащом и шпагой». Так и видишь, как боец, не имея другого оружия и доспехов, дерется шпагой, намотав плащ на левую руку, как щит.
«Это имеет свои плюсы и минусы»-довольно скучная фраза. Как и английский аналог, «it has pros and cons”, почти то же самое. А вот сказать «es una espada de doble filo” (“эта шпага-обоюдоострая») гораздо веселей.
Впрочем, огнестрел тоже не забыт. "Он сам себе вырыл яму" по-испански будет "Le salio el tiro por la culata" ("Его пуля вылетела из приклада").

Кстати, про нож у них тоже есть что-то про "обезьяну с ножом". Помню, слышал или читал пару раз не то "mono con navaja", не то "mono con cuchillo", это говорят если человек безрукий или делает глупости; "да ты опасней, чем обезьяна с ножом". как наше "женшина за рулем-что обезьяна с гранатой".

Все это божественно прекрасно, а учитывая линейку тех самых сладней фраза "defender a capa y espada" начинает играть новыми красками ;) 

Покачать маятник?

Вот картинка из книги Жерара Тибо, написанная в 1628 году. На картинке мы видим что автор советует делать человеку, вооруженному шпагой, в которого целятся из мушкета - дорожка следов показывает траектроию перемешения, это ли не тот самый "маятник"? в данном случае противомушкетерский ))

За картинку спасибо Роману

Книжка и ножик

Чот я понял что сколымленные деньги быстро уходят на всякую хуйню и нада срочно прикупить себе что-то весомое, поскольку ни 6" холдаутов ни 7" эспад в продаже не нашел, пришлось взять тилайт. Про этот нож хорошо писал Роман, вот в этом обзоре. 

Тогда я посмеляся над ним, дескать силушка богатырская, у тебя в руках и тилайт режет, а тут внезапно призадумался, разумеется ждать хорошего реза от стилета бестолку, но... На удивление он режет примерно так же как спайдерковская эндура))))) гыгыгыгыгы
Я так и не решил что это - минус спаям или плюс колдстилу, но то, что ножом вполне можно покрошить салатик и отрезать хлебушка к обеду - факт. Оно конечно по резу не сравнится с альбасетской навахой, дукдуком или опинелем, но для таких дел вполне сойдет.
Не устаю повторять что фирма колдстил - большие молодцы, они заботятся о людях это чувствуется, и о простых обывателях,и о профессионалах. Ножи типа ti-lite6 или OSS можно назвать усладой фехтовальщика, думаю коллеги со мной согласятся.
По первому впечатлению колет тилайт на уровне севилианской навахи, что я (несмотря на то, что не рассматриваю ножи как оружие самообороны) очень ценю. Сведен он грамотно и кончик не сделан слишком толстым, что дает сами понимаете какие плюсы.
У ножа есть несколько недостатков- открывая его плавником за край кармана нада быть осторожным - в первый же день примерно на 5 мм, воткнул его себе в палец. Ну нахер, лучше как и советовал Роман просто вытряхивать лезвие.
Второе- рукоять для меня слишком толстая, если нож оставлю себе, то нада будет мутить кастомные накладки, более тонкие и плоские.
Третье - если носить не слишком свободные штаны, острые углы плавничков упираются в бедро.

а теперь о книжке)))

Первый раз книжку Стивена Дика купил на развале пару лет назад рублей за 50 и подарил товарищу. Вчера вот случайно увидал опять, отдать пришлось уже 200, но это пофигу. Книжка оч хорошая. написана таким же ебанутым коллекционером как и ваш покорный слуга, так что чтение для меня очень приятное.
Серьезный недостаток- переводчик не знаком с ножевой терминологией, поэтому в книге вам встретятся "задний замок",  "линейный замок", "долотовидный конец клинка", и прочие ужасы)))) Но если привыкнуть то вполне можно читать. Книжка написана много лет назад, поэтому в обзорах вы увидите ножи давно снятые с производства, и соответственно не найдете новых.
Меня очень порадовала глава про классические американские складни - с удовольствием почитал каким лезвием они что делали. Правда небольшое отвращение вызвала мысль, что разными лезвиями в одном и том же ноже они кастрировали домашних животных и резали яблочный пирог.
Но видимо тогда так было принято и никто бараньими яйцами не брезговал)))

Доминик Паскаль «карманные ножи»

Поскольку досточтимый Денис Эдуардыч опять прощелкал забралом и не принес шпаги на тренировку, фоток с параллелями между техникой ножей и шпаг с кинжалом опять не будет. Можете его потыкать чтоб следующий раз не забывал ))))

Так что вместо описания техники я поделюсь с вами радостью. На днях приехала ко мне давно разыскиваемая книжка Доминика Паскаля «карманные ножи». Как это часто бывает, пока эта книжка валялась на каждом прилавке она была мне нафик не нужна, потом я распробовал тему национальных складных ножей, но к тому времени весь тираж был благополучно распродан. Огромное спасибо Юрию, который нашел для меня эту книгу. Вот его тема на ганзе, он продает оч много книг по нашей теме. Цены более чем гуманные, так что всячески рекомендую.

Книга Паскаля почти целиком посвящена французским складным ножам, хотя там и было небольшое упоминание о хигоноками и навахах, основная тема- именно франция. До прочтения книги я и не знал что франция в прошлом поистине была ножевой державой. В каждой провинции там изготовлялись свои специфические складные ножи, которые сейчас являются объектом страсти многих коллекционеров.

Книга разделена на несколько частей. Ножи по регионам и ножи по профессиям. Для человека, которого с детства мучает вопрос «зачем лезвие этого ножа сделали именно такой формы» эта книга настоящее золотое дно.

После очередного прочтения я понял, что мне срочно необходим шательеро. И еще как минимум десяток других французских ножей. Как только разберусь с покупкой снаряги, буду донимать своих знакомых торгующих антиквариатом.

Будьте осторожны! Прочтение этой книги может вызвать приступ любви к классическим ножам и закончится покупкой чего нибудь этакого, ну как минимум дук-дука. Если дук-дука, то вы считай легко отделались, а то может будете вместо со мной разыскивать шательеро.

Загадка напоследок.

Зачем в ножах для извозчиков делали особенно длинное и мощное шило?

В книге есть ответ на этот вопрос ;)

Обзор книги Федорова "холодное оружие"

Пока у меня выдались свободные выходные прочитал очередную книгу по хо, долго стоящую на очереди. обзор по ней находится здесь
    
Прошу пардону что выдаю обзоры так редко, в свое оправдание скажу что бросать не собираюсь и хоть не часто, но обзоры книг будут появлятся на нашем сайте.